Последние новости

Лещ, рыбалка, порыбачимЛещ (Abramis brama Linnaeus, семейство карповых, род лещей, отряд карпообразные; молодой лещ - подлещик, старый - чебак) - рыба неяркая, но рыболовы, и особенно «лещатники», уважают его за его хитрость, смышленость и осторожность, и конечно же, за отменные вкусовые качества. Будучи рыбой стайной и ленивой, лещ предпочитает тиховодье и медленное течение, держится в ямах и омутах, и чем больше лещ, тем глубже эти ямы, которые иногда так и называют: «лещевые», - они могут достигать в глубину 15 метров. Доживают лещи до 20 лет, правда, растут медленно: 10-ти летний лещ весит обычно 3-4 килограмма.


Обыкновенный лещ – самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной плоскости.

Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность. Он легко отличается от других сродных с ним рыб чрезвычайно высоким, как бы сплющенным, телом, составляющим около 1/3 всей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, который, несомненно, как и у камбал, играет как бы роль киля и придает лещу большую боковую устойчивость. Голова у него небольшая, рот очень мал.

 

Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, однако, всегда значительно уже и продолговатое старых особей, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой, впрочем, с первого взгляда отличаются своими темными плавательными перьями. Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-желтым отливом, который к старости увеличивается. Подлещик до 600 г весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый замечается под горлом и на животе розовый оттенок, который всего интенсивнее, т. е. ярче, бывает ранней весной.


Лещ - это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей. Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня.

Лещ очень пуглив, особенно боится всякого стука. Если его напугать на нерестилище, может прекратить икромет, покинуть место нереста и заболеть или погибнуть от этого. В старину нерест леща строго охранялся населением. Запрещался всякий шум у берегов и даже колокольный звон в церквях, находящихся вблизи водоемов. Однако в обычное время (после нереста) лещ быстро свыкается с постоянным шумом (у мостов, пристаней, мест купания и водопоя), в таких местах он как бы теряет присущую ему осторожность.

 

Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.