Последние новости

Наши спонсоры

Сазан

сазан, рыбалка, порыбачимСазан – пресноводная рыба, не совершающая значительных миграций, однако в бассейнах Волги, Куры, Кубани, Днепра, Дона и некоторых других рек водятся многочисленные популяции полупроходного сазана, нагуливающегося на взморье и заходящего для нереста в реки.
В Амуре и его притоках обитает сазан, выделяемый ихтиологами в отдельный подвид – т. н. амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus). Внешние различия невелики: у обитателей Амура более ярко выраженный вырез в хвостовом плавнике, а верхняя линия спинного изогнута круче, чем у европейских сородичей. Несколько уступают амурские сазаны и в размере – вырастают до 80 см при 12 кг веса.


В некоторых реках – притоках Днепра, Волги и т. д. – обитают и сазаны, и речные карпы (потомки рыб, некогда ускользнувших из рыбоводных прудов и вновь одичавших). Чаще всего сазаны придерживаются низовьев реки, а речные карпы держатся выше по течению, но иногда зоны обитания родственных рыб пересекаются. На Хопре, например, в таких случаях рыболовы четко разделяют карпа и сазана, в других местах этих рыб смешивают, используя одно название для обоих разновидностей. Нередко сазан образует с речным карпом помеси, переходные формы.
Естественно, спутать сазана можно лишь с чешуйчатым карпом – зеркального или рамчатого карпа можно отличить от дикого родственника с первого взгляда, не говоря уж о карпах коа, окрашенных во все цвета радуги.

Сазан отличается от чешуйчатого карпа вытянутым телом, высота которого составляет около 1/3 длины (карп более высок в спине, «горбат»). Проявляется это различие у достаточно крупных рыб, мелкие же практически не разнятся силуэтом – отличить несовершеннолетнего, с ладонь размером, чешуйчатого карпика от сазанчика того же возраста я бы не взялся. К тому же во многих местах встречаются сазаны с более высоким телом – «чистая» это порода, или с примесью генов одомашенного карпа, сказать трудно.


Остальные различия касаются образа жизни и привычек двух рыб, при этом весьма зависят от мест обитания, – речной карп, например, значительно ближе к сазану по своему рациону и привычкам. В общем же случае сазанье меню шире, он питается практически всем, что способно послужить ему кормом: молодыми побегами водной растительности, икрой нерестящихся рыб, густой слизью, покрывающей стебли и листья подводных растений, личинками насекомых, червями, линючими раками, мясом ракушек, моллюсками – начиная с крошечной дрейсены и заканчивая перловицей с ладонь размером… Гораздо легче, чем карп, сазан при недостатке кормов переходит на хищный образ жизни.


А вот к искусственным кормам, особенно к гранулированным, сазан зачастую не приучен, отчего нередки осечки при попытках ловли в реке на бойлы. Хотя обильной прикормкой можно приучить сазанов и к бойлам, и к любой другой подходящей пище. Иногда рыбаки идут другим путем и используют бойловую оснастку удочек (с «волосом» и крючком, находящимся вне приманки) для ловли на естественные либо привычные для сазанов насадки.


В благоприятных условиях живет около 30 лет и достигает в отдельных случаях огромных размеров – до 1 метра длины при весе 20–30 килограммов.
Сазан более теплолюбив, чем карп. Для нереста ему необходимо, чтобы вода прогрелась до 17–18 °C, в то время как в результате искусственного отбора выведены породы карпов, нерестящиеся в относительно холодной воде (с температурой на 3–4 градуса ниже). Нерест у сазанов более дружный, чем у карпов – обычно заканчивается за неделю или две, карпы же в течение месяца и даже более попадаются и отнерестившиеся, и наполненные икрой. Впрочем, при неблагоприятных погодных условиях (при резком похолодании) и сазаны способны прервать свой нерест и возобновить его при потеплении.


Сам процесс нереста происходит в общем‑то одинаково: мелкую икру зеленоватого цвета самки откладывают на прошлогоднюю растительность в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях. Как правило, процесс происходит на утренних зорях, реже на вечерних, и бывает достаточно шумным и заметным со стороны.


Зимой, подо льдом, тоже весьма ярко проявляются различия между карпами и сазанами. Аппетит у сазанов неуклонно падает по мере похолодания и снижения температуры воды: клев постепенно ослабевает и в сентябре или октябре (в зависимости от месторасположения водоема) полностью прекращается. Удить сазана при температуре воды ниже 12 °C – практически безнадежное занятие в большинстве мест, где он водится. Зиму сазаны проводят в ямах, находясь у дна в близком к спячке состоянии.
Ловля сазанов, живущих в реках, и речных карпов в сезон открытой воды различается мало.


Весной, до нереста, сазаны попадаются на крючок редко и случайно, причем зачастую при ловле совсем иной, куда более скромной по размерам рыбы. Со мной не раз случалось такое на весеннем, недавно очистившимся ото льда Балхаше: настроишься половить воблу и подлещиков, густыми косяками жмущихся к берегам – вдруг небольшой поплавочек резко наискось уходит под воду: на червя польстился сазан. Крючок маленький, леска рассчитана на рыб до полукилограмма весом, да и сачка обычно в такой ситуации под рукой не случается… Одно утешение – сазан весной еще вялый, в полную силу не сопротивляется. Рыб весом в 2–3 килограмма удавалось выводить, но самые рекордные экземпляры обрывали леску.


Концентрирующихся для нереста сазанов ловят в больших количествах сетными снастями (в основном неводами) и ловушками, но в южных районах рыболовные правила любителям такую ловлю не разрешают, посему останавливаться на ней не будем. А на крючки с насадкой нерестящиеся сазаны внимания практически не обращают.


По большому счету сезон любительской ловли сазана начинается во время посленерестового жора, наступающего через 7–10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18–26 градусов. По мере похолодания и снижения температуры воды клев постепенно ослабевает и в сентябре – октябре (в зависимости от месторасположения водоема) полностью прекращается. Хотя в кое‑где в южных регионах (в Молдавии, например) сазана и зимой ловят в озерах, не покрывающихся льдом. Но это уже не тот сазан – апатичная, вялая рыба, вместо знаменитой мощной сазаньей потяжки – поклевки, едва определяемые по сврехчувствительному кончику фидерного удилища.


Для успешной ловли сазана требуется хорошее знание повадок этой рыбы, изучение особенностей водоема, выяснение стоянок рыбы и путей выхода на кормежку. Впрочем, многие рыболовы, раз в год выезжающие «на сазана» в дельту Волги или на Ахтубу, не забивают голову такими тонкостями – егеря с рыболовной базы всегда подскажут, где нынче искать встречи с золотистыми великанами.


Летом сазаны держатся небольшими стаями, совершая ежедневные небольшие путешествия с мест стоянки к местам жировки. Кормящихся сазанов можно обнаружить по характерной игре, по чавканью и чмоканью в зарослях камыша и водорослей. По ночам сазаны в поисках пищи заходят в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Места ночевок бывают самые разные – чаще всего это глубокие речные ямы, забитые коряжником (еще Сабанеев указывал, что сазан – рыба сметливая и выбирает своей штаб‑квартирой места, защищенные от невода). Но там, где в изобилии водятся крупные сомы, – сазаны избегают закоряженных ям, спасаясь от единственного опасного для них речного хищника. В таких случаях они зачастую ночуют а мелководье, заросшем камышом или тростником, на глубине менее метра. Туда же, в зеленую чащу, иногда сазаны уходят в полуденный жар, в перерыве между утренней и вечерней кормежкой.


Сазан – рыба оседлая и подолгу, почти все лето, остается на своих стоянках, если не вмешиваются внешние факторы. Но летние паводки и резкие изменения уровня воды, вызванные иными причинами, вынуждают сазанов к кратковременным и недальним летним путешествиям в поисках удобных мест.


Сазаньи игрища – главный ориентир в поисках места ловли. Когда в утренней тишине раздается всплеск и тут же звонкий шлепок, будто лопастью весла по воде ударили, это значит, что сазан «взыграл». Затем снова тишина и опять всплеск. Один, другой, третий – в игру вступает целая стая… Сазанов можно найти у крутых берегов, вблизи русла, а если река неширока, то и в самом русле на слабом движении воды, протекающей над глинистым или иловато‑глинистым дном. Подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку сазанов.


Выбирая место для ловли, нужно отдавать предпочтение участкам с ломаным рельефом дна, идущего уступами, свалами, с глубинами 2–6 метров, учитывая при этом удобство вываживания. Ловить желательно с привадой, в качестве которой хороши разные жмыхи, перетертое мясо ракушек и т. п. В зависимости от течения приваду опускают либо в сетчатых мешках, либо в глиняных шарах из слабой, невязкой глины. Если течение совсем слабое, то можно просто бросать приваду в воду, в то место, где будет лежать насадка.


При поиске пищи сазан пользуется зрением, осязанием, вкусовыми ощущениями. В мутной воде и в период цветения воды он видит хуже, но и в этих условиях интенсивно кормится. Любую пищу, кроме водорослей и живого корма, берет осторожно, как бы пробуя ее, постепенно втягивая в рот, и если что‑то настораживает, мгновенно выталкивает ее обратно. Голодный же сазан, особенно когда он соперничает с другими, берет естественный корм решительно и быстро.


Сазан крайне восприимчив к звуку. Неосторожное движение может надолго отпугнуть его. На глубине легкие береговые шумы скрадываются, но волны от различного рода стуков и звуков (скрип уключин, стук якорей и т. п.) доходят до него отчетливо. Сазан часто поднимается наверх, выскакивает из воды и отлично видит предметы над водой. Поэтому рыболову надо маскироваться.