Последние новости

Наши спонсоры

Окунь

окунь, рыбалка, порыбачимРечной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

 

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Окунь - рыба дневная, стайная, распространен почти повсеместно. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями. Это самая распространенная рыба рек и озер. Окунь - хищник, растет сравнительно медленно, его вес может достигать 3 кг. Благодаря своей полосатой окраске окунь маскируется среди водорослей. Когда распускаются листья березы, окунь нерестится, причем нерест продолжается 30-35 дней. Мелкий окунь в прудах, реках, озерах питается мотылем, икрой других рыб, рачками. Крупный и средний поедает рыбью мелочь, пиявок, мелких лягушат, червей.


Различают два подвида окуня. Окунь травник, житель побережья невелик, его вес не превышает 200 грамм. Глубинный окунь, ведущий хищный образ жизни, достигает полметра в длину и веса 3 килограмм.

Ловится окунь в течение всего года, исключая период нереста, на животные и искуственные приманки всеми видами рыболовных снастей. Неплохо ловится окунь поплавочной удочкой, у которой вместо крючка привязана мормышка. Ее с насадкой забрасывают к обрезу трав, к корягам и камням. Рябь на воде способствует успеху. В штиль полезно кончиком удилища несколько раз подернуть приманку. Нет хватки - забрасывают в другую точку, пока не наткнутся на стайку рыб. Берет окунь жадно. С подсечкой надо поторопиться, иначе он слишком глубоко заглотит крючок.


Окунь в водохранилищах любит заливы, заросшие по берегам, часто меняет места своего обитания, бродит вдоль берегов на глубине 1,5-2 м. В жаркую погоду окунь держится в коряжнике. При ухудшении погоды и снижении атмосферного давления и летом, и осенью окунь уходит на глубину.
Наличие окуня в водоеме можно заметить в тех местах, где малек веером рассыпается по поверхности, преследуемый этим хищником. Крупный окунь преследует малька жадно и стремительно, с характерными всплесками и чавканьем.


На реках основные окуневые места - это глубокие ямы с корягами, омуты, поваленные в воде деревья и кусты. Для ловли окуня применяют леску 0,15-0,2 мм, крючки № 3-5. Ловлю крупного окуня производят на более толстую леску и крючки больших размеров (№ 5-7).


Окуня ловят почти на все виды спортивных снастей - на летние и зимние удочки, спиннинг, на кружки, донки и отвесным блеснением. Самая распространенная снасть для ловли окуня - летняя удочка с длинным удилищем (до 5 м), а при ловле с лодки - с более коротким удилищем. Удилище должно быть гибким, чтобы выдержать стремительные потяжки окуня.
При ловле окунь топит поплавок, поэтому подсечку следует производить после погружения поплавка в воду.