Последние новости

хариус, рыбалка, порыбачимХариус (лат. Thymallus) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников. Максимальная длина 45,3 см при массе 1900 г, средний размер 39,4 см. Предельный возраст 10 лет.


Хариусы рода Thymallus характеризуются длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от других сравнительно короткой головой (18-21 % длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза. Окраска обычно яркая. На спине разбросаны мелкие округлые черные пятна, на боках тела - продольные полосы буровато-красного цвета.

 

Парные плавники желтые или красноватые, непарные - фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части несколько рядов разноцветных пятен неправильной формы, расположенных на перепонке между лучами. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания - в крупных реках и озерах она светлее. Чешуя крупнее, чем у лососевых, и мельче, чем у сиговых.


Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, "расшитый" узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.


Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.


Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).


По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои "квартиры" и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 - 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.


Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 - 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.
Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.


В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.


Сибирский хариус в целом - обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Печоры в некоторых притоках (Уса) встречается вместе с европейским хариусом. Имеется в Байкале и в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари. Отмечен в речках Приморья, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня, на юг до реки Судзухе, но его уже нет в речках залива Петра Великого и в р.Туманной. Вновь он появляется в р.Ялу (п=ов Корея). Обитает он и в водоемах Монголии: верховья р.Кобдо, р.Селенга, оз.Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол .


В летнее время обитает в горных реках и озерах. На зимовку спускается в более глубокие места. Весной молодь и производители мигрируют в верховья для нагула и размножения. Сибирский хариус - типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется: до 70% составляют личинки ручейников, гаммарусы, черви, моллюски, воздушные насекомые, хирономиды и икра сига (Тугарина, 1981). Половой зрелости достигают в 3-4 года.

 

Половые различия выражены в более яркой окраске и увеличении задней части спинного плавника у самцов. В уловах представлен особями от 2+ до 8+. Нерестовый ход начинается в конце апреля - мае. Нерестилища располагаются в горных реках с быстрым течением. Нерест происходит в мае-июне при температуре 6-12о С на отмелях c каменисто-галечным грунтом. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 сут (в зависимости от температуры воды). Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.