Последние новости

Наши спонсоры

Карп

карп, рыбалка, порыбачимКарп - одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы карпа  различают по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В СССР выведены карпы украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. карп  теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Достигает половой зрелости на 3—5-м году. Нерест весной на свежезалитой растительности, плодовитость 700—800 тыс. икринок. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.


Карп — основной объект разведения в тепловодных прудовых рыбоводных хозяйствах в большинстве стран мира. Наибольший прирост даёт при температуре воды 20—28 °С и содержании в воде кислорода летом 5—7 мг/л, зимой — не ниже 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14 °С потребление пищи карпом резко снижается, а при 1—2 °С он впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.

 

Недостаток пищи и содержание в плохих условиях ведут к вырождению карпа. Для повышения рыбопродуктивности прудов применяют уплотнённые посадки и кормление карпа (внесение в пруд корма в дополнение к естественной пище). При нормальной плотности посадки, рассчитанной только на имеющуюся в пруду естественную пищу, карпа обычно не кормят, при 2-, 3-, 4- и 5-кратной посадках в пруд вносят специальные кормовые смеси для К. в виде тестообразной массы или гранул. В состав смесей входят: жмыхи, шроты, зерно бобовых (люпина, вики, гороха, чечевицы, сои, бобов), зерно, мука и отруби зерновых (кукурузы, ржи, ячменя, сорго), конский каштан, солодовые ростки, пивная дробина, а также корма животного происхождения: рыбная, мясная и кровяная мука, отходы боен и мясокомбинатов и др.

 

В государственных специализированных карповых хозяйствах карпа кормят комбикормами промышленного производства. Кормление карпа увеличивает выход рыбы на 1 га площади прудов в 5—6 и более раз. Для разведения используют пруды рыбоводные и самые различные водоёмы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатого, зеркального (с чешуей, разбросанной по телу), линейного К. (с чешуей, расположенной по боковой линии), голого (без чешуи), украинского рамчатого  и украинского чешуйчатого карпа.

 

Многие разновидности европейского карпа  (Cyprinus carpio) считали до новейшего времени настоящими видами; руководствуясь, однако, доставляемыми нам тщательными исследованиями Зибольда, можно утверждать наверное, что такого рода взгляд неверен. «Что карпов, представляющих отклонения в чешуе, – говорит вышеупомянутый исследователь, – а именно зеркального карпа (Cyprinus specularis, или Cyprinus rex cyprinorym), покрытого немногими несоразмерно большими чешуями, а также лишенного чешуи голого карпа (Cyprinus nidis), следует считать лишь разновидностями, а не особыми видами, как думали прежде, к этой мысли привыкли уже давно, но, чтобы разновидности карпов могли различаться также очертаниями тела, с этим, пожалуй, не согласятся даже многие знатоки рыб, хотя наши домашние теплокровные животные и представляют часто удивительные примеры подобных отклонений.

 

Тело карпов, в первоначальной своей форме удлиненное и несколько сжатое с боков, под влиянием известных условий может больше вытягиваться в длину и округляться по бокам спины, ставшей более низкой, при других же условиях оно может укоротиться и приобрести более сдавленную с боков спину. Одну из этих пород, которая представляет собой резкий пример первого из упомянутых изменений, Геккель считал особым видом и назвал венгерским карпом (Cyprinus hungaricus)».


Не подлежит никакому сомнению, что в северную Европу карп был ввезен из Азии и затем распространен далее. В Старой Пруссии он, говорят, поселился около 1769 года, а в прибалтийские районы России привезен еще позже. Из Германии и Дании его ввезли также в Англию и Швецию, в первое королевство около 1496 года, или, как утверждают другие, в 1521 году, или даже, по словам Гюнтера, только в 1614 году. По словам того же естествоиспытателя, первоначальная родина предка всех карпов, т. е. сазана на востоке, и в Китае он встречается в диком состоянии в громадном количестве; там он был приручен много столетий тому назад. Оттуда он был перевезен на запад, а из Европы его перевезли в новейшее время также в Соединенные Штаты Северной Америки. В настоящее время он водится едва ли не во всех наших среднеевропейских озерах и реках; настоящее значение его, однако, заключается в том, что разводится он так же легко, если не легче всякой другой рыбы.


Главнейшую пищу карпа составляют мелкие животные, а именно черви, личинки насекомых или даже земноводные и тому подобные обитатели вод; он, однако, совсем не ограничивается этой пищей, но также очень охотно ест растительные вещества, даже прогнившие части водяных растений, гнилые плоды, вареный картофель или хлеб и т. п. В прудах, где разводят карпов, их кормят овечьим пометом, который, строго говоря, имеет только то значение, что служит приманкой для насекомых и червей; они‑то и доставляют карпам надлежащие питательные вещества, а не сам помет, который, конечно, также проглатывается вместе с ними.

 

Роясь в иле, они глотают  также землистые частички, которые, по‑видимому, составляют даже необходимое условие для их пищеварения. В море они, вероятно, питаются преимущественно червями и небольшими моллюсками. При достаточном количестве пищи карп уже на третьем году своей жизни делается способным к размножению. По исследованиям Блоха, самка на пятом году жизни кладет уже около 300 тысяч яиц; число это, однако, может увеличиться потом более чем вдвое.

 

Во время метания икры у самца в слизистой оболочке кожи на затылке, щеках и жаберных крышках развивается много маленьких, неправильно рассеянных, беловатых бородавок, которые обыкновенно появляются также на внутренней и передней сторонах грудных плавников. Как только карп облачится в это свадебное одеяние, им овладевает страсть к странствованию, и он пытается проникнуть как можно дальше вверх по течению реки, причем часто преодолевает значительные препятствия. Для метания икры самка выбирает мелкие места, густо поросшие водяными растениями, и только в том случае, когда она находит такие места, размножение увенчивается желанным для хозяина успехом.