Последние новости

Несмотря на то что голавля на донную снасть начинают ловить еще до его нереста, т. е. ранней весной, для поплавочной удочки эта рыба наиболее доступна все же летом и ранней осенью (со второй половины мая по сентябрь включительно). В это время его ловят на участках с выраженным течением, на так называемых перекатах. Здесь также вариантом выбора могут быть как троттинг, так и болонская ловля.


Удилище оснащается леской от 0,16 до 0,2 мм в диаметре и почти таким же или на размер меньше поводком.

В качестве наживки в начале лета используется майский жук, а чуть позже – кузнечик. Применяют также и других жуков, в том числе и колорадского. Насекомых по одному, а иногда по два насаживают на крючок, оставляя жало открытым. Некоторые удаляют жесткие надкрылья у жуков и ножки у кузнечиков, но это совершенно излишняя процедура и на количество поклевок не оказывает никакого влияния.

В начале лета появляются гусеницы. Они наряду с летающими насекомыми являются отличной приманкой для голавлей, которые часто «дежурят» у поверхности воды в местах, где кроны деревьев нависают над водой. Это очень перспективные места для ловли и здесь весьма уместна ловля с дальним отпуском снасти по течению. При ловле голавля сплавом на живое насекомое в местах с достаточно выраженным течением поклевки энергичные и легко определяются по всплескам.

 

Часто при правильном отпуске снасти, когда леска, сматываемая течением, контролируется левой рукой и постоянно натянута, рыба вообще засекается самопроизвольно. Так что надобность при такой ловле в поплавке отпадает. Наоборот, снасть становится менее загруженной, а значит, и более эффективной. Ну а манипулировать легкой снастью на течении – всего лишь дело практики. Сматываем с катушки 5–7 м лески с жуком, кузнечиком или поденкой (ручейником) на крючке и вытягиваем ее удилищем по течению, которое подхватывает и несет приманку в обозначенное всплеском голавля место. Проводку можно «украсить» короткими подергиваниями за леску левой рукой, что должно имитировать возню упавшего в воду крылатого насекомого. Удилище при этом должно находиться под углом к вытянутой леске. Короткий жесткий всплеск – удар, и красивая рыбина, яростно сопротивляясь, сидит на крючке.

Кроме естественных организмов в качестве приманки применяют горох и кукурузу. При этом наиболее рациональной будет ловля с прикармливанием этими же ингредиентами. Если не принимать во внимание размеры рыбы (крупный голавль чрезвычайно пуглив), то штекерная ловля также будет достаточно эффективной.

Не менее интересна и осенняя ловля голавля, хотя еще в первой половине сентября она практически не отличается от летней. Зато с похолоданием рыба меняет свой рацион. Если летом при ловле поплавочной удочкой в качестве приманок большая роль отводилась растительным насадкам, то осенью однозначно приоритет отдается наживкам. Личинки ручейника и опарыш постепенно вытесняют горох, а с похолоданием для ловли крупных рыб основная роль отводится мелким живцам – пескарям.

 

Болонское удилище оснащается леской 0,18—0,2 мм в диаметре и поводком 0,16—0,18 мм. Грузоподъемность поплавка колеблется от 3 до 6 г. Крючок № 10 (по классификации Redditch) отлично держит маленького пескарика за ноздри. Для того чтобы он не забился под камни, глубину проводки рассчитывают так, чтобы живая приманка перемещалась в 10–20 см ото дна. Тем не менее многие специально делают спуск поплавка таким, чтобы рыбка волочилась по дну. Естественно, что такая проводка производится с постоянным притормаживанием оснастки и возможна лишь на относительно небольших участках с равномерным течением и «знакомым» рельефом дна. Зато наряду с голавлем при такой ловле нередко попадаются и другие хищные рыбы. Так, поплавочной удочкой на течении ловят и щуку, и судака. Не пропустит мимо рта маленького пескаря и окунь, а при ловле в суводях попадается жерех.

На отдельных водоемах основной осенней приманкой при ловле голавля является лягушонок, которого насаживают на крючок, цепляя за кожицу в области спинки. Ловлю проводят на глубоких местах в начале или конце переката, у поваленных деревьев, под нависшими над водой кустами, ниже устья небольших речек и ручьев. Довольно длинную, до 20 м, проводку совершают, опуская лягушонка к самому дну. После исчезновения с поверхности воды поплавка с подсечкой торопиться не следует: надо рыбе дать возможность проглотить наживку. Если в водоеме в больших количествах присутствуют щуки, сомы и жерехи, то оснастка должна быть более мощной, нежели предложенная выше. Удилище оснащае тся леской 0,2–0,22 мм в диаметре. При такой ловле вполне подойдет и плетенка. Крючок в зависимости от размеров наживки от № 6 до № 2 по классификации Redditch.