Последние новости

Иначе этот способ называют ловлей с помощью «водяного змея», поскольку поведение снасти чем-то напоминает поведение бумажного змея, увлекаемого ветром, только в данном случае роль движущей силы играет не воздух, а поток воды. Если рыбалка происходит на водоеме, где течение отсутствует или слишком слабое, рыболов, перемещаясь, добивается направленного буксирования снасти на заданный участок. Некоторые модификации кораблика носят названия «самолет» и «спутник».

Простейший кораблик состоит из куска гладко обработанной (острые углы необходимо срезать) и окрашенной в неприметный цвет доски размером 400×250×10 мм, на одной стороне которой закреплен тщательно подобранный груз, позволяющий доске как бы стоять на ребре, но не тонуть. К доске в трех местах крепятся путцы – поводки из прочной мононити или капронового шнура, к ним присоединяют основную леску. Передние путцы имеют одинаковую длину и крепятся наглухо, длина заднего переменная – при подсечке он освобождается из зажима и удлиняется, в результате «водяной змей» выстраивается в одну линию с леской.

 

Поводки устанавливают на основной леске на расстоянии от 4 до 10 м от кораблика (чем осторожнее рыба, тем дальше от доски отводится приманка). Диаметр поводков 0,2–0,35 мм, длина от 30 см до 1,5 м. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы крючками они не цепляли друг друга. Диаметр основной лески 0,4–0,5 мм, на реках с очень сильным течением до 0,7 мм. Лучше всего наматывать леску на большую инерционную катушку жесткого спиннингового удилища с тестовой характеристикой 300–500 г., но бывает достаточно удобного широкого мотовильца из куска фанеры или плотного пенопласта. С его помощью регулируют длину лески и соответственно дальность отпуска кораблика.

кораблик, рыбалка, порыбачим

 

                                                 Ловля на кораблик

 

кораблик, рыбалка, порыбачим

 

                                                Устройство кораблика:

1 – огружающая пластина; 2 – путцы постоянной длины; 3 – отверстие; 4 – путца с изменяющейся длиной; 5 – поводок; 6 – расщеп для зажима петли

 

Еще одна конструкция кораблика предполагает отвод поводка с насадкой непосредственно от дощечки. В этом случае можно использовать очень длинный поводок. Обычно во всех конструкциях корабликов путцы крепят с помощью латунных или медных колец. Кольцо, соединяющее концы поводков с основной леской, называется центральным. Разъемная петля может находиться как на центральном кольце, так и на кольце, крепящем регулируемый поводок к телу кораблика.

 

В качестве насадки обычно используют насекомых и их личинок, а также живцов и мальков. После того, как крючки наживлены и свободным поводком отрегулирован угол расположения доски по отношению к направлению течения (обычно он составляет 20–30°), кораблик пускают на воду. Подтягиванием снасти на себя добиваются ее отхода от берега. Когда она достигнет нужного места, приступают к ловле. Насадка в зависимости от длины поводков и силы течения может быть погружена в воду или только касаться ее. Можно ловить так же, как на перетягу, то есть заставлять насадку регулярно взлетать над водой и снова падать. Хороший результат дает и свободный снос насадки течением. При ловле на малька его насаживают за верхнюю челюсть, чтобы на течении он принимал естественное положение.

 

В некоторых случаях корабликом пользуются при ловле с лодки. Правильно изготовленный и отлаженный кораблик плывет параллельно лодке, и за ним удобно наблюдать. При необходимости снасть можно подтянуть к лодке или направить в любое недосягаемое с берега место.

 

Корабликом ловят в основном рыб, встречающихся в верхних слоях воды. Это жерех, форель, голавль, язь, чехонь, верхогляд. Многие рыбы обнаруживают себя возле крючка появлением буруна на воде, тогда насадку необходимо сразу опустить в воду. Тут же следует поклевка. Если рыба промахнулась, необходимо поднять крючок над водой и убедиться, что насадка цела. После этого следует продолжать ловлю или вытягивать кораблик для замены насадки.

 

Хорошо ловить этой снастью лососевых в горных реках, где сила струи дает возможность легко орудовать снастью, а небольшие глубины позволяют использовать не очень длинные поводки. Наиболее подходящие места для ловли – участки относительного затишья воды за валунами, корягами, завалами, где рыба отдыхает от сильного течения.