Последние новости

Современные донные снасти, как правило, имеют катушку. С ней заброс и выуживание рыбы значительно легче, а это позволяет ловить на ограниченных участках берега и с лодки. Обычно рыболовы применяют одноручные и двуручные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной или инерционной катушкой. Строй спиннинга зависит как от массы применяемого грузила, кормушки, так и от массы вываживаемой рыбы. Учитывается также сила течения. Чем больше нагрузка на спиннинг, тем он должен быть жестче.

На донку ловят крупную рыбу. Западные фирмы выпускают специальные донные снасти, например, 4-метровые карповые удилища с катушкой типа DAIWA 2500 XIA, с леской не тоньше 0,35 мм, которая в состоянии выдержать рыбу массой до 30 кг.

донка, рыбалка, порыбачим

 

Простейшая конструкция катушечной донки: удилище – 1,5–2,5 м (с утолщенной, обычно пробковой, ручкой, с держателями для катушки и пропускными кольцами для лески); катушка типа «невская»; оснастка с грузилом, с кормушкой, с грузилом и кормушкой; сигнализатор.

 

Во всех случаях к основной леске крепятся поводки с крючками. Все компоненты снасти должны быть сбалансированы (допустим, чтобы груз не был слишком большим, а катушка маленькой).

Выбор спиннинга зависит от объекта и места лова. Так, с берега лучше ловить двуручным спиннингом – в этом случае можно сделать дальний заброс, а вот с лодки – одноручным, с ним будет меньше резких, раскачивающих лодку движений, при этом можно обойтись и короткими забросами.

 

Длина одноручных удилищ не более 2,5 м, двуручных – не менее 4 м. Их делают телескопическими или составными (два или три колена). Для крупной сильной рыбы и тяжелой кормушки больше подойдут мощные двуручные удилища, легкие предназначены для рыбы, масса которой не превышает 0,8–1 кг. Очень популярны пластиковые удилища и удилища из стекловолокна, так как они практически не «устают» и на них не действуют ни жара, ни холод, ни влага.

 

Рукоятку спиннинга обычно изготавливают из пробки или древесины. Часто на комле рукоятки делают специальный стопор-набалдашник, не позволяющий спиннингу выскользнуть из руки при забросе. По рукоятке легко передвигаются два стопорных кольца, которыми в любом ее месте можно закрепить катушку. Пропускные кольца должны равномерно распределять нагрузку по всей длине удилища и не давать леске провисать. Диаметр колец и расстояние между ними уменьшаются от рукоятки к кончику удилища, так называемый «тюльпан» – конечное верхнее кольцо – имеет самый маленький диаметр.

 

Если использовать безынерционную катушку, то от ее качества и характеристик зависит дальность заброса. Торможение лески неизбежно, когда диаметр шпули намного больше диаметра первого кольца. В этом случае можно руководствоваться следующим правилом: чем больше диаметр шпули, тем больше должен быть диаметр первого кольца. Правильная подгонка колец такова: если смотреть в самое большое из них, то все остальные должны находиться как бы одно в другом. Хорошо сбалансированное удилище – залог успеха. В многоколенных удилищах также проверяют прочность крепления соединительных трубок.

 

Инерционная катушка типа «невская» – одна из самых ходовых инерционных катушек для донки. Она проста и удобна в обращении, а если за ней правильно ухаживать, может послужить не одному поколению рыболовов. Инерционные катушки оснащают тормозом-трещоткой, а некоторые из них – автоматическим тормозом, не позволяющим леске запутываться при забросе. Чем больше катушка, тем быстрее она сматывает леску, значит и насадка движется быстрее. При ловле крупного карпа, сазана, сома трещотка необходима. Ее треск сигнализирует о поклевке и засечении рыбы, при этом леска начинает произвольно сматываться и не рвется. Короткому удилищу соответствует маленькая катушка и наоборот.

 

К одноручному удилищу лучше всего подойдет простая катушка КС-100, двуручному – «невская», «киевская», СКР-120.

Безынерционные катушки дают возможность применять более тонкие лески. Масса их небольшая, емкость – до 100 м лески диаметром 0,25–0,4 мм. Хорошо зарекомендовали себя импортные катушки фирм DAIWA и SHIMANO. Для осуществления дальних забросов (даже в случае использования толстой лески) появились специальные, так называемые карповые, катушки с широкой, большого диаметра шпулей. Фирма SHIMANO разработала катушку с двумя регулирующими тормозами.

 

Второй, вспомогательный, тормоз дает возможность сматывать леску с меньшим усилием, что важно при вываживании крупной рыбы. После подсечки включается главный тормоз, который отрегулирован на максимальную нагрузку, а когда появляется угроза обрыва лески, срабатывает ее автоматический спуск. Дальний заброс достигается за счет равномерного хода шпули. Главный недостаток безынерционных катушек – склонность к перекручиванию лески.

Выбор катушки зависит от опыта, привычек и финансовых возможностей рыболова.

 

Окраска лески донной катушечной снасти зависит от цвета воды и дна. Она может быть синей, зеленой, серой, голубой, коричневой и даже красной. Для ловли крупной рыбы подойдет монофильная леска диаметром 0,3–0,4 мм, хотя это и усложняет заброс на дальние расстояния.

Самое слабое место у любой донки – это поводки. Лучше их изготавливать из мягкой лески с хорошими амортизационными свойствами. Основные нагрузки при вываживании выпадают на места соединений поводка с основной леской и поводка с крючком. Часто для поводков используют плетеные лески диаметром до 0,1 мм. Это очень тонкая снасть, требующая от рыболова особого умения вываживать рыбу.

 

Грузила для донки с катушкой обычно применяют свинцовые массой от 20 до 70 г и более в зависимости от жесткости удилища, размеров катушки и массы насадки. Когда насадка и кормушка имеют достаточную для заброса массу, обходятся вообще без грузил. Массу грузила в большинстве случаев подбирают экспериментально. Грузила отличаются по форме и массе, по месту и способу крепления к леске.

 

Основные варианты оснастки донной удочки без кормушки были рассмотрены выше, поэтому остановимся на оснастке с применением кормушки. Для ловли на быстром течении очень удобна кормушка, свинцовая основа которой по форме напоминает английские буквы V или U. Два поводка проходят через кембрики, закрепленные по ее бокам, или через отверстия, предусмотренные внутри свинцового стержня. Основание кормушки должно быть довольно широким, а выходящие из нее поводки довольно короткими – 5–10 см. Есть и другие виды плоских кормушек. Для ужения на спокойной воде или при ловле на течении, если необходимо, чтобы катушка привлекающе перекатывалась, используют круглые кормушки. Иногда на очень быстром течении кормушки большого объема плохо удерживаются на грунте, тогда применяют комбинированную оснастку кормушки с грузилом или двумя небольшими кормушками. Виды кормушек, применяемых в сочетании со спиннингом, показаны на рисунке.

кормушка, рыбалка, порыбачим

                                                        V-образная кормушка для ловли на быстром течении

 

кормушка, рыбалка, порыбачим

 

                                                     Кормушки для катушечной донки

 

Немаловажная деталь донки – сигнализатор поклевки. В последнее время разработаны специальные электронные сигнализаторы и сигнализаторы типа «rod-pod». Звуковые электронные сигнализаторы во время подсечки отделяются от снасти автоматически. При использовании электроники рыба не ощущает сопротивления и, не замечая подвоха, смело хватает насадку.

 

Из механических сигнализаторов для донки, оснащенной катушкой, подойдет тот же колокольчик, подвешенный к отрезку шланга с прорезью для фиксации лески, который привязывают контрольным шнуром к подставке удилища. Во время подсечки леска выходит из зажима сигнализатора, удерживаемого контрольным шнуром, и рыболов имеет возможность свободно работать катушкой.

 

Для ловли на среднем и слабом течении довольно удобен сигнализатор в виде одной-трех скользящих на основной леске свинцовых «оливок», которые удерживаются на ней вблизи вершинки шелковым шнуром, способным выдержать инерцию этих «оливок» при забросе.

донка, рыбалка, порыбачим

 

                                                 Сигнализатор в виде скользящих «оливок»

 

Чтобы выбрать удачное место для заброса, дно проверяют следующим образом. Прежде всего отсоединяют поводки или закрепляют их на леске во избежание зацепов, затем делают дальний заброс. Когда груз опустится на дно, медленно подтягивают его к берегу, работая катушкой. Затем повторяют эту же операцию несколько раз, забрасывая груз левее и правее от места его первого заброса. Если при протяжке груза удилище слегка прогнется вниз от его тяжести, значит груз упал в яму или в какое-то углубление. С помощью последующих забросов можно установить приблизительные размеры впадины, конечно, если это потребуется. Если же дно ровное и снасть нигде не зацепилась, место прикармливают и делают основной заброс.

 

Заброс донки следует делать аккуратно, убедившись, что вокруг нет ни людей, ни деревьев, за которые снасть может запутаться или зацепиться. Кончик удилища при забросе держат в направлении полета оснастки. Если глубина небольшая, лучше послать грузило несколько дальше намеченной цели (чтобы шлепок о воду не испугал рыбу) и тут же, пока оснастка не упала на дно, нужно успеть сделать три-пять оборотов катушкой, подведя насадку к месту.

 

При обычном забросе, когда оснастка упадет на поверхность воды, сразу же начинают регулировать натяжение лески катушкой. После того, как грузило упадет на дно, насадку подтягивают к себе, чтобы на грунте она приняла правильное положение (если это потребуется).

Опытный рыболов перед забросом изучает характер грунта, глубину и рельеф дна, силу течения и другие условия. Например, глубокие и мелкие места хорошо различимы, если смотреть на воду с высокого берега. Мелкие – всегда светлые, глубокие – темные.

Крутой обрывистый берег часто свидетельствует о том, что глубина у него сама по себе значительна. Пологому дну обычно соответствуют пологие луговые участки на подступах к водоему. Лучше всего ловить за отмелью, на границе перепада глубин, в устьях речек и ручьев. О глубине водоема можно судить и по наличию на дне той или иной растительности.