Последние новости

Самая простая жерлица для летней ловли представляет собой деревянную рогульку наподобие рогатки с намотанной в виде восьмерки толстой леской или бечевкой. На конце рогульки делают прорезь для лески, свободный конец которой оснащают грузилом и тройником. Свободную длину лески регулируют в зависимости от глубины погружения живца. Рогульку закрепляют на свисающих над водой ветвях либо на шесте, вбитом в дно водоема.

Жерлицы оставляют на некоторое время (обычно на всю ночь) вблизи ям, у границы водной растительности, возле обширного притопленного кустарника, в затонах, заливах, протоках. Живцы – плотвичка, голавлик, карась, пескарь или окунек, иногда уклейка. Чаще всего на живца ловятся щука, налим, окунь, судак, сом, реже – голавль, язь. Жерлицы расставляют как в верхних слоях воды, так и ближе ко дну. При их постановке важно, чтобы живец не запутался в траве и был живым. Периодически наживку следует проверять и заменять уснувших рыбок на новые.

 

Для разных крючков используют разной величины живцов или мальков. Крючки выбирают двойные или тройные, а при ловле на лягушку два или три одинарных № 6–9. При спуске лески с жерлицы нужно дать рыбе как следует заглотать живца и только после этого делать подсечку. Как правило, на оставленных на долгое время жерлицах рыба засекается сама. Более практичные жерлицы изготавливают из куска резинового шланга большого диаметра, пластмассовой пластины или фанеры. Легко изготовить жерлицу из консервной банки с вылитым жидким содержимым.

 

Современные модели летних жерлиц оборудованы катушкой по принципу устройства зимних. Важно, чтобы используемые катушки обладали определенной инерцией торможения и не имели осевого люфта. Сигнализатор поклевки должен срабатывать при усилии не более 0,15 кг. Варианты жерлиц показаны на рисунке.

жерлица, рыбалка, порыбачим

 

                                                Летние жерлицы из куска резинового шланга (а), из деревянной рогульки (б), из куска фанеры (в):

1 – скользящее грузило; 2 – фиксирующая дробинка; 3 – вертлюжок; 4 – карабин; 5 – поводок

 

Оригинальна модель жерлицы с резиновым амортизатором. Она хороша для ловли в сильно закоряженных местах, где недопустимо давать большой ход леске. В качестве амортизатора выбирают мягкую, легко растягивающуюся резинку типа венгерки, которую привязывают к концу шеста. Ее длина составляет 1/4 длины свободной лески. Амортизируя потяжку во врем поклевки, жерлица создает имитацию сопротивления рыбки и хищник торопится заглотить добычу. В то же время он засекается, как только резинка вытянется на длину, ограниченную леской.

жерлица,рыбалка

 

                                                  Жерлица с резиновым амортизатором:

1 – резинка; 2 – леска

 

Обычно жерлицами пользуются в течение всего сезона открытой воды. Устанавливают их по нескольку штук.

Кроме жерлиц, используют еще некоторые приспособления, представляющие собой что-то среднее между жерлицей и кружком. Например, на большой пенопластовый поплавок наматывают некоторое количество лески, свободный конец которой закрепляют на берегу; поплавок же с небольшим грузилом и живцом на крючке забрасывают в место ловли. При поклевке леска с поплавка сматывается, что дает возможность хищнику беспрепятственно заглотать живца. Этот способ применяется там, где по-другому поставить жерлицу проблематично.

 

жерлица, рыбалка, порыбачим

 

                                                 Жерлица-поплавок

 

 

Щука

Для щучьих жерлиц выбирают как глубокие места, так и мелководье. Хороши районы перепада глубин, ровные участки средней глубины, места возле коряжника и на подходах к глубоким ямам.

Оснастка щучьей жерлицы уже почти столетие остается неизменной: леска толщиной 0,4–0,5 мм оснащается поводком длиной 25–40 см, изготовленным из стальной проволоки в мягкой оплетке. Такому поводку не страшны щучьи зубы.

 

При отсутствии в течение 1,5–2 часов поклевок места установки жерлиц меняют. В качестве наживки используют любую мелкую рыбу, лучше всего плотвичку, голавлика, красноперку или карасика, если таковые в данном водоеме обитают. Для щуки лучше всего подойдут двойник, тройник или комбинация крючков, например, двойной и одинарный на дополнительном поводке.

Если жерлица правильно установлена, то после хватки живца леска должна с небольшим усилием освободиться из прорези мотовильца и постепенно размотаться, увлекаемая хищником.

Щучьи угодья очень часто находятся в глухом коряжнике, поэтому здесь необходима жерлица с резиновым амортизатором.

 

Налим

Обычно налима ловят на летние жерлицы поздней холодной осенью и по открытой воде (пока она холодная) весной, причем важно установить место его обитания. Для этого понадобится время, терпение и большое количество жерлиц, чтобы повысить вероятность поклевки и увеличить пространство облова. Жерлицы расставляют вдоль береговой линии через каждые 10– 15 м друг от друга. Таким образом можно «зарядить» участок длиной примерно до 300 м. Требуется порядка 50 жерлиц, расставлять которые следует с вечера на ночь, а утром проверять.

 

В оснастке налимьей жерлицы используется основная леска диаметром 0,4–0,5 мм, грузило 30–40 г, крючок одинарный № 11–14 или двойной № 7–8, тройник № 6–7. Расстояние от грузила до крючка должно быть не менее 40–50 см. Насадкой служит любой живец, но лучше пескарь или ерш, мертвая рыбка или ее куски, реже – лягушка.

Лучший клев бывает в ненастную погоду с дождем, мокрым снегом и частой переменой давления. В такую погоду другая рыба, как правило, не ловится вообще, а для налима это самое активное время кормежки. В период активного жора ловля на жерлицы дает хорошие результаты в случае их правильной расстановки.

 

Голавль

Эту рыбу ловят жерлицами с мая по сентябрь в верхних слоях воды на малька длиной не более 3–4 см (уклейка, верховка, плотвичка, красноперка, голавлик). Жерлицы устанавливают вблизи естественных береговых укрытий на глубине до 2 м. Со второй половины августа до первой декады сентября лучше ловить на лягушонка. Длину лески отпускают так, чтобы зацепленный за спину лягушонок мог плавать на поверхности, грузило при этом снимают.

Основная леска 0,35 мм, поводок 0,3– 0,33 мм, крючок одинарный № 6–9 или двойной № 6–7.

 

Сом

Жерлицы расставляют под крутыми обрывами, к которым вплотную подходят сомовьи ямы. Хорошо, если в таком месте проходит узенькая полоска мелководной растительности. Жерличная снасть для сома имеет усиленную оснастку: леска 0,6–0,8 мм, крючок двойной № 12–14 или тройной № 10–12.

Если лягушонок пущен рыболовом вблизи растительности, то он, естественно, хочет доплыть до какого-нибудь листа или твердой поверхности, активно работая задними лапами. Этот шум привлекает сома, и он бросается в атаку. Кроме лягушонка, в качестве наживки для сома используют живца (крупная плотва, тарань, красноперка или другая белая рыба). В некоторых местах ловят на мясо ракушки-беззубки.