Последние новости

БОЙЛЫ – это широко распространенная современная приманка-оснастка для карпа, усача, форели и некоторой другой рыбы. В переводе с английского слово «boil» означает вариться, кипеть. Бойлы действительно варят, и в русском варианте их можно называть «варениками» для рыбы.

Теперь о бойловой оснастке. Сейчас на Западе стало модным использовать специальные карповые крючки. У нас же за их отсутствием на 5–7-килограммового карпа или сазана вполне подойдут кованые крючки № 7–8 темного цвета с колечком и коротким цевьем. Таким крючкам соответствуют бойлы диаметром 16–18 мм. В качестве поводка лучше выбрать очень прочную, хотя и достаточно тонкую плетеную леску. От длины поводка зависит расстояние, проплываемое рыбой до самоподсечки: чем он короче, тем меньше вероятность перехлестывания его с основной леской. Оптимальными считаются поводки длиной 10–15 см. Надо учитывать, что карп – рыба очень осторожная: почувствовав малейшее сопротивление, может бросить насадку, поэтому поводки длиной 20 и даже 40 см предпочтительнее коротких.

 

Не менее важна роль грузила: для мягкого илистого дна подойдет свинцовый шарик, для глинистого – «оливка». Грузило должно весить не менее 50 г, хотя самоподсекание карпа происходит при грузиле массой 80–120 г. Для такого груза требуется довольно жесткое удилище.

 

Успех ловли во многом зависит от правильного крепления бойла на крючке. Чтобы при подсечке рыба не смогла его выплюнуть, бойл обычно фиксируют на кончике тонкой плетеной лески, оставшейся от привязанного к крючку поводка. В качестве прижима на цевье надевают плотный кембрик, так, чтобы волос спускался вниз от середины крючка. При таком монтаже снасти рыба засекается лучше. Длина волоса выбирается из расчета: для 8-миллиметрового бойла не менее 2 см, для 16-миллиметрового – 4 см. Оптимальный вариант – самый тонкий волос из плетеной лески диаметром 0,05–0,07 мм с отдельным креплением, поскольку поводок такого диаметра будет явно слабоват.

 

Надевают бойл на волос с помощью специальной иглы. После прокалывания бойла ее отсоединяют, на конце волоса делают петельку для стопора. Закрепив стопор, придвигают к нему бойл.

бойл, рыбалка, порыбачим

Бойловая оснастка:

а – на отдельном волоске; б – на поводковой леске: в – протыкание бойла иглой

 

Главное преимущество бойлов в том, что они позволяют отсечь мелочь. Существует два их вида: плавающие и тонущие, причем глубину заброса регулируют массой дробинки. На чистом, ровном и твердом дне обычно применяют тонущие бойлы, нередко – комбинацию из тонущих и плавающих бойлов, а также различные ароматизаторы.

 

Простейшие бойлы изготавливают в домашних условиях. Равное количество манки или кукурузной крупы и птичьего корма (объем этих компонентов должен составлять 45% от общей массы теста) перемалывают в кофемолке. Добавляют 45% соевой муки, по 5% – рыбной и костной муки, 6–10 мл подсолнечного масла (на 1 кг смеси), 5 чайных ложек корицы, тмина и чеснок. Все перемешивают, добавляя 1 яйцо на каждые 100 г смеси. Нужного цвета достигают, используя различные пищевые красители. Из полученного теста скатывают необходимого размера шарики-бойлы и опускают в кипящую воду. После всплытия их вынимают и сушат несколько дней.

 

От консистенции и вкуса зависит уловистость бойлов. Смесь должна быть сбалансированной. Иногда в ее состав входят пряности и морепродукты, а в последнее время компоненты с большим содержанием углеводов или белка – соевая, манная, кукурузная и ореховая мука. Чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в основную массу добавляют крахмал, манку или клейковину. Перспективной основой для бойла является птичий корм, смолотый в кофемолке, эластичность и вязкость которому придает подсолнечное или конопляное масло (на Западе такие смеси называют Birdfood). В Европе широко используют смеси Meat Spise с костной мукой и различными специями. Замешивают их на взбитом белке яйца, добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и пищевой краситель.

 

Неплохих результатов позволяют достичь различные стимуляторы – сухие вещества, возбуждающие аппетит рыбы и имеющие вкус и запах различных фруктов, мясных или растительных ингредиентов бойла. Их добавляют в сухую смесь, а потом делают общий замес.

 

Согласно английской классификации, стимуляторы делятся на пять категорий:

1. meat (мясные) – костяная или кровяная мука

2. fish (рыбные) – рыбная, крабовая, креветочная мука

3. spise (пряности) – чеснок, лук, ванилин, тмин и другие

4. fruit (фрукты) – яблоки, банан, груша и другие

5. sweet (конфеты, сласти) – сахар, карамель и другие.

 

На 1 кг общей смеси используют не более 50 г пряностей, других стимуляторов может быть вдвое больше (до 100 г).

Дозировка ароматизаторов устанавливается опытным путем: если особо пахучих масел бывает достаточно 5–10 капель на 1 кг смеси, то в остальные просто макают бойл полностью, правда, через несколько часов аромат такой приманки резко снижается.

 

Промышленные бойлы могут изначально содержать ароматические ингредиенты или их добавляют отдельно. Эти пахучие добавки следует применять с большой осторожностью: некоторые имеют горький, острый и едкий вкус, и в количествах, не превышающих 2–5 мл на 1 кг смеси. А вот ванилина можно взять больше. Вся необходимая информация о дозировке или способе употребления того или иного ароматизатора приведена на этикетке флакона. Немаловажно правильно сочетать вкусовые и ароматические добавки: явно сомнительно, очевидно, будет выглядеть «сладкое» мясо.

 

В Сибири наверняка в рецепт бойла для сазана (карпа) войдет молотый кедровый орех, на Украине – жмых подсолнечника, а в Средней Азии – порошок молотого ядра персиковой или абрикосовой косточки. Бывает, конечно, что и самые изысканные добавки не приносят желаемых результатов. В этих случаях рыбу приходится приучать к экзотическим блюдам 3–4 дня и даже целую неделю.

 

Несколько слов об окраске бойлов. Обычно бойлы окрашивают в яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый, реже – синий. Цвет, предпочитаемый рыбой данного водоема, устанавливают опытным путем.

Бойлы используют также в качестве прикормки в процессе ловли на донную или поплавочную снасть.

 

Вот состав некоторых из них:

1. манка – 25%, соевая мука – 20%, кукурузная мука – 15%, молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин – по 10%

2. молотый птичий корм – 40%, соевая мука – 30%, пшеничная мука, крахмал и молотый арахис – по 10%

3. молотый птичий корм – 30%, манка – 30%, соевая мука – 15%, сухое молоко и рыбная мука – по 10%, казеин – 5%

4. соевая мука, молотая мелисса и мука из панцирей креветок или крабов – по 20%, казеин и пюре молодого картофеля – по 15%, пшеничная клейковина – 10%

 

В водоемах с искусственной подкормкой комбикормом карп или карась могут быть равнодушны даже к самому вкусному бойлу. В этом случае может выручить бойл в комбинации с мотылем, опарышем или червем. В теле бойла закрепляют несколько мелких червячков (иногда мотылей, опарышей, нимф или мелких насекомых) таким образом, чтобы они выглядывали наружу. Можно сделать эту насадку всплывающей, если вместо бойла на волосок подвязать кусочек винной пробки и быстроотвердевающим клеем приклеить к ней за один конец червей и т. п. Шевелящаяся насадка привлечет внимание рыбы. В дополнение можно обмазать пробочку тестом, в состав которого входят жмых или рыбная мука. Растворяясь в воде и поднимаясь на поверхность, тесто привлечет рыбу к основной насадке.

бойл, рыбалка, порыбачим

 

Бойлы:

а – с яблочными червями; б – с насекомыми