Последние новости

                                                                                                                                     ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА
Это, пожалуй, одно из самых древних и наиболее простых приспособлений для ловли рыбы в течение всего периода открытой воды; в средней полосе России – фактически с апреля по ноябрь, а на незамерзающих водоемах и в южных районах страны – круглогодично.
Простейшая поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка, на который надевается насадка.

 

УДИЛИЩЕ
Основные функции удилища таковы: давать возможность свободного заброса насадки на дальние расстояния, уменьшать нагрузку на леску, гасить резкий рывок при поклевке, способствовать плавному и целенаправленному вываживанию рыбы.

удилище, рыбалка, порыбачим


Самодельное удилище. Его можно изготовить из орешника, можжевельника, побегов березы, тополя, тальника. Деревенские жители заготавливают такие удилища зимой, когда древесина наиболее прочная. Свежесрубленный прут длиной до 4 м очищают от коры, оставляя кончик длиной 70 см незачищенным. Комель подравнивают ножом под руку и обрезают сучки (если они имеются). Затем удилище выравнивают и сушат, подвешивая за вершину и привязав к комлю груз массой 7–8 кг. Таким образом оно должно свободно висеть 3–4 дня в тени и хорошо обдуваться ветром. Высушенное удилище шлифуют наждачной шкуркой (№ 1–2). Ближе к комлю закрепляют мотовильце для лески, а к кончику привязывают петельку для крепления лесы. Можно покрыть удилище лаком или промаслить – это продлит ему жизнь.


Бамбуковое удилище. Его уже редко встретишь в продаже, хотя легкость, надежность, достаточная гибкость, мобильность удочки из бамбука позволяет брать рыбу практически любых размеров. Изготавливают такие удилища из желтого или слегка потемневшего бамбука с частыми «локотками» на длине прута; 3–4-коленные удилища собирают с помощью соединительных трубок, закрепленных на концах прутков. Хорошее бамбуковое удилище должно выдерживать свободно подвешенный к вершине груз массой 300–400 г.


Удилища из бамбука подразделяются на цельные и на одно-, двух-, трех– и четырехколенные. Длина их от 1,8 до 6,5 м, диаметр комля – от 12 до 45 мм, вершины – от 2 до 3,5 мм. Высшая гарантийная работоспособность бамбукового удилища достигается при его наклоне от 40 до 60°. Наибольшие напряжения возникают при вертикальном положении удилища, а наклон, близкий к горизонту, сводит его работу к нулю, перемещая всю нагрузку на леску.


Бамбуковые удилища просты в обращении и не требуют особого ухода, но имеют ряд недостатков. Попадая в воду, соединительные трубки ржавеют, загрязняются внутри, их часто заклинивает, поэтому удилища нельзя держать в воде, а трубки следует очищать от ржавчины. Кроме этого, вершина удилища со временем искривляется, и его периодически приходится выпрямлять, распаривая над слабым огнем, а затем фиксируя на растяжках. При остывании бамбук приобретает первоначальную форму. Такого же эффекта можно добиться после выравнивания, привязав искривленное удилище к ровному шесту. Отдельные колена удилища обычно хранят в чехле, и при аккуратном использовании они служат довольно долго.


Удилище из искусственного материала. В последнее время большую популярность завоевали стеклопластиковые и углепластиковые удилища. Их колена могут быть соединены телескопическим или штекерным способом.
Удилища из стекловолокна достаточно легки, прочны и удобны, но несколько тяжеловаты. Из телескопических удилищ самыми легкими и упругими считаются углепластиковые и углекомпозитные. Их прочность увеличивают за счет никелевой оплетки или добавления к основному компоненту – углеволокну – присадки в виде различных металлоорганических соединений или полупроводников. Кроме того, используют высокомодульный графит, придающий удилищу дополнительную упругость.

 

Прочность удилища и его возможности заброса приманок различного веса определяются конусной формой его верхнего конца, диаметром и сочетанием компонентов, входящих в состав материала, из которого оно изготовлено. На протяжении многих лет производители используют несколько простых, но эффективных систем для правильного подбора удилища. Некоторые исходят из веса приманки, например, 14-29 граммов. Это означает, что удилище достаточно прочное, чтобы забрасывать приманки такого веса. Как правило, с помощью такого удилища можно забрасывать приманки весом от 8-10 граммов до 35 граммо.в Однако вес забрасываемой приманки нельзя увеличивать до бесконечности. Другие производители используют цифровую систему, часто подразделяя удилища на четыре весовые класса. Например, 1-й класс включает сверх легкиеудилища, рассчитанные на приманки весом 2-10 граммов. Для 2-го класса предусматривается наживка в 10-20 граммов, для 3-го класса в 20-30 граммов и для 4-го класса в 40-100 граммов. Данное подразделение на классы не содержит никакой информации о длине удилища.


В зависимости от строя, то есть способности определенным образом изгибаться под соответствующими нагрузками, удилища делятся на четыре категории:

1. сверхбыстрый, или американский, строй (extra fast) – изгиб в верхней четверти
2. быстрый строй (fast) – изгиб в верхней трети
3. средний строй (moderate) – изгиб в верхней половине
4. медленный, или параболический, английский строй (slow) – изгиб до самой рукояти

 

Удилище того или иного строя рыболов выбирает в соответствии с особенностями ловли. Так, сверхбыстрое удилище позволяет применять более длинную леску, относительно легкую оснастку и вываживать довольно крупную рыбу, с удилищем параболического строя несложно производить заброс самой легкой снасти, но при этом неудобно подводить к себе крупную рыбу.
Для крепления катушки на удилище может быть предусмотрен специальный держатель.

Удилище может быть оборудовано рукояткой, сделанной из пробки или из удобного для захвата синтетического материала. Максимальная длина рукоятки 65 см, толщина 2,5–3 см. При соблюдении всех этих параметров управлять удочкой будет легче.
 
Матчевое удилище
При выборе удилища штекерного типа необходимо проверить прочность и правильную подгонку соединительных трубочек, надежность крепления концевика.

удилище, рыбалка, порыбачим
При выборе телескопического удилища проверяют:

1. его ровность при полном выдвижении колен
2. отсутствие на кольцах и удилище трещин, царапин, люфтов и прочих дефектов
3. надежность закрепления «тюльпана» в держателе и качество его зашлифовки
4. частоту и высоту расположения колец (они должны быть установлены так, чтобы намокшая леска не прилипала к удилищу и на нее приходилась равномерная нагрузка при прогибе удилища)
5. способность не утомлять руку при взятии за комель
6. легкость складывания
7. упругость (оптимальным считается удилище, у которого при коротком взмахе рукой колебания кончика быстро затухают)


Существует способ скользящего оборудования телескопической удочки, позволяющий не пользоваться пропускными кольцами. Суть его в следующем: в телескопическом 5–6-коленном удилище выдвигают два верхних колена. Приблизительно в середине предпоследнего верхнего колена сверлят отверстие диаметром 1–2 мм. Через него внутрь удилища пропускают жесткую вспомогательную леску и выводят в конец комля (крышку комля заранее снимают). Затем эту леску пропускают в отверстие комлевой крышки и привязывают к леске катушки, которую в свою очередь протягивают через полую часть удилища в обратном порядке. После выхода основной лески из проделанного в колене отверстия ее пропускают через «тюльпан» вершинки. Далее крепят груз, крючок и поплавок. Таким образом, пропускные кольца становятся не нужны, а крючок c помощью надетой на одно из колен резиночки можно легко закрепить для безопасной транспортировки.