Последние новости

Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, обитающие в зоне подводной растительности, обладают высоким и сжатым с боков телом. Рыбы, ведущие донный образ жизни (сом, подкаменщик, налим), имеют приплюснутую форму тела. Большинство же речных обитателей, предпочитающих быструю воду, обладает веретенообразной формой.


рыба, рыбалка, порыбачимПри перемещении и для сохранения равновесия рыбы пользуются плавниками, которые состоят из костистых лучей и кожи. Большинство рыб имеет парные грудные и брюшные плавники и одиночные анальный, или заднепроходный, спинной и хвостовой плавники. Некоторые виды рыб, например судак, окунь, обладают двумя спинными плавниками и первый из них образован твердыми колючими лучами. У карпа и усача первый луч спинного плавника имеет форму пилы. Лососевые отличаются наличием лишенного костей жирового плавника, который располагается между спинным и хвостовым плавниками.


Тело рыб покрыто чешуей, причем у одних рыб чешуек больше, у других – меньше, а у таких рыб, как налим и сом, она вообще отсутствует. Чешуя растет пропорционально росту рыбы, и образующиеся на ней годовые кольца (как на срезе деревьев) позволяют установить возраст рыбы.
Под чешуей находится кожа, содержащая железы, которые выделяют защитную слизь. У леща этот защитный механизм особенно выражен.


Подавляющее большинство рыб обладает особым органом, благодаря которому они ощущают колебания, исходящие от различных объектов. Это так называемая боковая линия, которая имеется с каждой стороны и сформирована из особых чешуек, на них есть волоски чувствительных клеток. Учитывая тот факт, что в воде колебания передаются на большие расстояния, то значение этого органа для рыбы трудно переоценить. Именно благодаря этой способности рыба, особенно хищная, ориентируется при локализации кормовых объектов животного происхождения. Можно предположить, что именно благодаря боковой линии наиболее опытные (взрослые, а значит, большие) рыбы, уловив колебания от топающего по берегу рыбачка, не реагируют на любые его ухищрения.
Характерная для каждого вида окраска у отдельных рыб способна изменяться в зависимости от сезона («брачный наряд») или от условий обитания (покровительственная).


Органами дыхания для рыб являются жабры, посредством которых кровь рыбы обогащается кислородом.
С точки зрения рыболова немаловажно, что и как рыбы видят над водой и под ее поверхностью, поэтому органу зрения постараемся уделить максимум внимания и рассмотрим этот вопрос с позиции ловли.


Способность рыбы различать надводные предметы всецело зависит от чистоты воды и от глубины, на которой она стоит. Оказывается, рыба рассматривает надводный мир, как через круглое окно, и объекты, находящиеся в его центре, она различает лучше всего. По мере удаления от середины этого окна изображения объектов в результате отражения световых лучей от поверхности воды все больше искажаются, а предметы, находящиеся под углом около 10° к поверхности воды, кажутся укороченными и сплющенными. Если такой объект неподвижен и его окраска не контрастирует с фоном, то он практически не будет виден для рыбы.


Вследствие такого физического явления, как преломление световых лучей в воде, рыба способно заметить появившегося на берегу рыболова несколько раньше, чем это можно себе представить. Поле зрения рыбы, охватывающее все то, что происходит над водой, можно представить в виде конуса с углом в 97° и вершиной в зрачке ее глаза. Остальной поток света отражается от поверхности воды. Лучи же, выходящие из воды, преломляются и «охватывают» на поверхности все, за исключением предметов, расположенных под углом к горизонту, меньшим 10°. Для более крупной рыбы, находящейся в глубине, невидимым остается пространство а . Все то, что находится за его пределами, она видит.

 

Таким образом, чем глубже рыба стоит в воде, тем меньше шансов на то, чтобы остаться для нее незамеченным. Вы еще не успели приблизиться к ней, а она уже обратила внимание на «что-то лишнее» на привычном фоне и поэтому, возможно, опасное. А инстинкт самосохранения никто не отменял. Поэтому спровоцировать ее атаку будет значительно тяжелее, если даже она и не покинула свою стоянку. При желании, зная глубину нахождения рыбы, можно вычислить дистанцию безопасной ловли. Если, например, рыба стоит на глубине 3 м, то это расстояние для рыболова в положении сидя будет равно около 8 м, а для стоящего на уровне воды – 14 м.


Но все же подойти к рыбе ближе можно, так как существует «слепое» пространство. Это сектор размером 20° (для некоторых рыб до 40°), который располагается со стороны хвоста, откуда и следует подходить к рыбе, которая стоит на небольшой глубине. Это пространство позволяет порой достаточно близко подойти к рыбе, питающейся поверху.

 

Если учесть, что на течении рыба практически всегда располагается головой против струи, а в стоячих водоемах жирующие хищники в большинстве случаев ориентируются головой в сторону выхода на отмель, где обычно и располагаются мелкие рыбки, то проблема становится вполне решаемой. А если вы еще к тому же встанете на фоне куста или прижметесь к дереву на берегу, то шансы на успех еще более возрастут. Только вот подойти к такому дереву или кусту надо, заранее предполагая возможную локализацию и, главное, положение хищника. Именно поэтому при ловле с берега первые несколько забросов следует производить с какого-то расстояния от уреза воды, а, завершая проводку, удилищем выбрасывать приманку на берег.


Всегда нужно учитывать и то, что мы часто ловим с высокого берега, на котором все предметы и, конечно, рыболов хорошо видны. Неподвижные и не выделяющиеся на общем фоне предметы не пугают рыб. К тому же они привыкают к двигающимся под влиянием ветра растениям и поэтому плавные движения рыболова тоже могут быть мало заметны для рыб.


Особое значение имеет положение солнца. Старайтесь ловить, располагаясь напротив него или при боковом освещении. При освещении сзади падающая от рыболова и его удилища тень будет пугать рыбу. То же касается и блестящих предметов.


Зрение рыб играет важную роль в их питании. Поэтому при ловле на искусственные приманки мы должны учитывать, что и как рыбы видят под водой. Уже доказано, что цвет и оттенки они различают в большей степени, чем люди. Окраска будет играть важную роль, особенно в случае презентации приманки на глубине, не превышающей 2 м. На больших глубинах в связи с особенностью проникновения солнечных лучей сквозь воду цвета воспринимаются иначе. В то же время такие приманки, как, например, искусственные мухи, плывущие по поверхности воды, для рыб представляются на фоне неба либо солнца. Поэтому цвета будут невыразительными. Тем не менее из практики известно, что при ловле очень осторожных рыб цвет мухи может существенно повлиять на конечный результат.


Рыба видит плывущую к ней муху. Когда муха находится за пределами зрительного конуса, виден только фрагмент, находящийся под водой, и если нет ветра – его отражение на поверхности воды. Затем рыба начинает различать крылышки мухи, причем в результате преломления лучей они выглядят искривленными. После того как мушка попадает в область зрительного конуса, она становится видна вся целиком. Отражение же подводной части мухи о поверхность воды пропадает.


Обоняние и вкус у некоторых рыб развиты несколько лучше, чем у человека. Определенную роль играют и усы, которыми обладают карп, усач, сом, налим, линь.


У многих видов рыб имеется плавательный пузырь, который для них является органом равновесия. Он бывает однокамерным – у лососевых, и двухкамерным, позволяющим принимать вертикальное положение в воде, – у карповых. Некоторые виды, например подкаменщик, обходятся вообще без плавательного пузыря.


Температура рыб, а значит, и все биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность, находятся в прямой зависимости от температуры воды. Этим и объясняется снижение активности (аппетита) при резких похолоданиях.
Различия в пищеварительном тракте, органах кровообращения и пр. у различных видов рыб не имеют для нас принципиального значения, поэтому углубляться в подробности мы на этом этапе не будем.